查看原文
其他

6.2 佛教-《生命的桂冠——瑜伽研究》第六章 宗教的精义

圣.给乐葩.辛格 音流瑜伽研究
2024-09-02

.给乐葩.辛格(Sant Kirpal Singh,又译:基帕尔.

 

 

佛陀的教理在许多方面是对某些被扭曲的吠陀经所提出的反动。但佛陀仍肯定许多我们已探讨过的吠陀基本教理。佛陀的生平以鲜明、惊人的方式具体表现,成为传奇,他将人类从外在的现象世界转变成内在的本体世界。

 

佛陀拥有尊贵的血统和所有一切东西,原本可以在皇宫过着快乐的日子。但他离开皇宫到了荒野,为了寻求真理,乞讨为生。这是前所未有的牺牲和奉献。他这样流浪长达六年之久,这真的是英雄般的追求,而且诉诸所有的苦行、身体折磨,使自己瘦骨嶙峋。我们不得不对佛陀产生深刻、持久的爱慕和敬意。但不管是皇宫里的奢侈生活或丛林里的苦行,都无法解决他在物质世界见到的人类生、老、病、死。当下便决定舍弃苦行的生活,就像他先前舍弃奢华的生活一样。在伽耶,他坐在菩提树下沉思冥想,使自己专注于自动运行的神圣影响。

 

当一个人彻底使自己顺从于自然中最神圣和最高的东西时,神圣的影响会自动运行。突然间,一连串因果锁链的生命难题答案闪现在他内在的眼睛中:(1)不容置疑的受苦事实,(2)受苦的因,(3)除去痛苦的可能性,最后是,(4)痛苦的解脱之道。这是自我放纵和自我禁欲间的中道,在寻找真理中,自我放纵和自我禁欲两者都同样使人受苦,却无法从中获益。因此,两者之间的路称为中道,即四圣谛,包括生命的八正道,在前面章节已经谈过。

 

简言之,这是这位明师第一次在鹿野苑对五位比丘的开示。这个简单、直接的教理,摆脱了诡辩的神职人员、婆罗门所造出的许多仪式和典礼,作为人类获得救赎的首要目标,对整个人类具有深远的影响。难怪随后许多人,从统治阶层到市井小民,纷纷转换到这个新的宗教,他们热切渴望穿上黄色袈裟。

 

这是佛陀之前、之后,世界上所有其他宗教的外在部分,他的教理很受大众欢迎,因为这些教理使他们对生命和生命之道有了清晰的展望。仅仅一次大扫荡就规避了错综复杂的吠陀问题、吠陀众神和吠陀礼拜形式。人们被要求进化,提升行为,然后,一切会自动随之而来。在某种程度上来说,这就是严格遵守应奉行的行为和戒绝应避免的行为,这样便形成了正业(正当的行为),是往正确方向的道路中最重要的一步。

 

这并不意味佛陀否认上帝或灵性之路的存在。仅仅未公开鼓吹远比他那个时代价值更高、利益更重要,而一般人又还没有准备好接受的东西,并不意味否定它们。更高的灵性之路当然是留给少数被挑选的人,他们应该获得关于超觉听力的神秘教理,就如首楞严经中描述摩诃迦叶、舍利佛、普贤菩萨、优波离、摩诃目犍连、持地菩萨、琉璃光菩萨、弥勒佛、大势至菩萨和其他诸佛、菩萨、阿罗汉的最高灵性体验。在他们的谈话中,以不同的形式证明了紫金光、无上菩提、超觉感受、由内在心智体验到的超觉和内在的听力导向不可描述的神秘佛音,像狮子吼、鼓声等。火元素的渗透力量使直觉洞察变得光明清晰,让他们能够看到所有的提婆界(梵王界),最后是永恒不变的佛土,揭露平衡、韵律的乙太振动核心。他们也提到至高、不可思议和完美的超觉三摩地,称为金刚三昧,这是藉由内在听力获得的(首楞严经卷六)。当心智自精神的污染中解脱时,会使自己在神圣之流中浑然忘我。

 

在听了这么多人的谈话之后,法界王子文殊菩萨非常强调获得真觉圆明清净、净极智光通达的重要,祂劝勉我们说:反闻闻之自性、复性归真成道。然后,祂以令人难忘的话语作了总结:

 

唯一妙修行路,过去诸佛如来,修此已得成就,现在诸大菩萨,今亦各得圆明,未来修学众生,亦当依如是法,即我文殊师利,亦从耳门证道,非为观音一人,诚如我佛世尊,问我诸法门中,何法最易成就、......、以观音法为最。 

 

又,在佛教的小乘学派,冥想的人称为Shravaks,意思是倾听者,也就是内在音流的倾听者。但在世尊往生之后,祂授给少数弟子的神秘教理逐渐消失,佛教也像其他所有宗教一样,在满足那个时代强烈的需要之后,现在保留下来的只是一堆教义和信条,提供真理的求道者些微的慰藉。因为真理只来自了悟真理的灵魂,来自具有灵性成就和内在真实体验的真正圣人。


更多资讯:


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存